Gisely Modesto, coordenadora de sustentabilidade da Mococa, fala ao Integridade ESG sobre a economia de metade dos recursos hídricos através da reutilização da água extraída na produção de leite condensado
Frente aos desafios de tornar a produção da marca centenária de laticínios mais sustentável e eficiente, a Mococa investe em um sistema de gestão ambiental inovador, que envolve práticas sustentáveis em processos, produtos e serviços. Com base nele, a empresa conseguiu reduzir o seu consumo de água em 50%, economizando mais de 37 milhões de litros anualmente. Presente no Brasil há 105 anos, a companhia expandiu sua atuação na América do Sul, América Central, Estados Unidos, África, Arábia Saudita e Japão.
Em entrevista ao Integridade ESG, Gisely Modesto, coordenadora da área de sustentabilidade da fabricante, detalhou as principais práticas que vêm sendo adotadas. Um dos destaques é o uso de concentradores que geram água a partir do vapor utilizado no cozimento do leite condensado, economizando até 15% da água que, anteriormente, era captada do rio Lambari, localizado em Mococa (SP).
A coordenadora explica que, no processo de fabricação do produto, ocorre a evaporação de água do leite, além da condensação do vapor. Com isso, 40% do recurso hídrico regenerado é utilizado na alimentação da caldeira, evitando, assim, um grande consumo de água potável.
“Com a redução do consumo de água para 2,74 litros por quilo de produto, a empresa se tornou mais sustentável, deixando mais água disponível no córrego. Em um ano, a companhia chega a economizar mais de 37 milhões de litros de água”, ressalta Gisely.
Ciclo do reúso hídrico inclui purificação, resfriamento e vaporização
A água utilizada retirada do rio passa por um tratamento na Estação de Tratamento de Água (ETA) da própria empresa, onde é purificada para tornar-se potável. Em seguida, é empregada nos processos de resfriamento, geração de vapor e sanitização. As máquinas de envase são refrigeradas com a água gelada, a qual retorna para a torre de resfriamento, garantindo um ciclo contínuo e eficiente de reutilização.
Em outra parte do processo, a água dos concentradores – que já é quente – é aproveitada de forma inteligente.
“O reúso da água dos concentradores trouxe ganhos energéticos, pois entra na caldeira a uma temperatura elevada, facilitando a geração de vapor e melhorando a eficiência”, enfatiza Modesto.
O volume excedente dos concentradores é reaproveitado em diversos processos, incluindo o funcionamento das caldeiras e das torres de resfriamento. Além disso, é utilizado para limpezas externas e higienização das áreas da fábrica, promovendo um uso sustentável e eficiente dos recursos hídricos.
“As frentes sustentáveis não só beneficiam o meio ambiente e a sociedade, mas também criam vantagens competitivas e oportunidades de crescimento para a empresa e o país”, reflete a executiva.
Mococa investe em treinamentos, plantio de mudas nativas e logística reversa
Com sede e fábrica localizadas no interior de São Paulo, a Mococa emprega cerca de 400 colaboradores. Periodicamente, são fornecidos treinamentos e palestras para orientar e sensibilizar os mesmos sobre a importância da conservação e preservação ambiental. Nesta linha, a companhia investe também no plantio de mudas nativas nas áreas de preservação nos limites da Mococa, com o intuito de auxiliar no sequestro de carbono.
Já na parte de logística reversa, a fabricante de produtos condensados, cremes, achocolatados, queijos e coco ralado, além de manteiga e composto lácteo, realiza a compensação ambiental aplicada às embalagens pós-consumo. O processo consiste em destinar, de forma ambientalmente correta, a massa de resíduos pós-consumo colocadas no mercado, por meio de certificados de reciclagem (CRE).
“Nossa preocupação é alcançar um equilíbrio entre as embalagens colocadas e retiradas do meio ambiente. Neutralizando, desta forma, o nosso impacto ambiental”, complementa.
Reciclagem de botas EPI reduz resíduos
Outra frente de destaque é o Projeto Bio Botas. Desenvolvido pelo Comitê de Meio Ambiente da Mococa, esta iniciativa faz o reúso dos sapatos de segurança em forma de painel ecológico, onde cada colaborador – ao trocar o seu calçado – devolve-o com uma mudinha plantada.
“Com a reutilização do EPI antigo, há uma redução de resíduos gerados no meio ambiente, maior produção de oxigênio para atmosfera e sequestro de gás carbônico livres na atmosfera”, enumera a coordenadora.
Para o futuro, a Mococa vem traçando alternativas junto a outros departamentos para o uso de energia solar.
“Ainda está em processo, mas desejamos ativar muitos projetos que visam a preservação do nosso planeta e da qualidade de nossas vidas”, finaliza Gisely.